小吉网-小春网-日本华人网

搜索
返回列表 发新帖

理想与现实的落差 催生谋杀女友悲剧

收听

失业人口

元宝

曾强烈希望“帮助他人”的1名男性,最终却因徒劳无果而走上了杀人的犯罪道路。向目标重考大学的恋人痛下杀手的这名男性,在法庭上对自己的行为给出了这样的说辞……
  2016年6月20日,东京地方法院725号法庭举行了裁判员审判(由20岁以上的国民中选出裁判员所参与的刑事审判)的首次公审。站在法庭上的这名男性被告(26岁)身穿黑色西装、佩戴绿色领带,神色紧张地承认了起诉内容。
  被告:“(我对起诉内容)毫无异议。”
  起诉书中称,被告于去年2月14日,在位于东京都内的自家中,将当时正在交往的女友(当时24岁)掐死。
  被告为何会杀死自己的恋人呢?让我们从开头陈述及被告审问等环节,还原案件的经过。
  被告是福岛县人,父母一手带大了被告和兄弟。在法庭上,被告诉说了自己自小以来的烦恼。
  被告:“从差不多6岁开始,我就出现了口吃的症状,所以一直没法跟周围的朋友好好相处。”
  被告所说的口吃,指的是说话困难或重复发出同一个音。对此,被告的母亲出庭作证称:“在他(被告)上小学的时候我们去医院检查过,但医生却告诉我们没有任何问题。”然而,口吃对于被告来说却是严重的问题。
  被告:“在初3的壮行会上,叙述自己对比赛的决心时,因为口吃我从头到尾都没能说好。这是我人生中最大的失败,我一直很懊悔并为之苦恼。”
  为了抹去“因口吃留下的负面印象”,被告曾在高中时努力学习,想要考取东京大学,但希望却落空了。虽然作为复读生再次向大学发起了挑战,但最终以放弃告终。在打了一段时间工后,2014年被告离开了老家·福岛,来到了东京。
  辩护人:“你原本想在东京从事哪种工作?”
  被告:“听人诉说,帮人排忧解难的工作。”
  辩护人:“那是指什么样的工作?”
  被告:“侦探。”
  那时候,被告一边以合同工或打工等形式赚取收入,一边朝着开1家侦探事务所的目标努力着。据说,被告还曾接受过父母寄来的生活费。
  被告与受害女性通过推特相识。被告得知受害人在大学毕业后虽已参加工作,但却打算辞职重新考大学后,于2014年10月提出要为受害人提供生活援助。
  被告:“我当时觉得也许能在生活和精神上帮助她。我很想给她支持。”
  辩护人:“为什么?”
  被告:“她(受害人)和我情况相似,却依然选择了再次考大学,这种积极的精神令我产生了共鸣。”
  辩护人:“(受害人)什么情况和你相似?”
  被告:“我们在社会上都是弱势群体。”
  据悉,被告通过受害女性的推特判断受害女性有“对人恐惧症”。不久,被告与受害人便开始交往并发展为同居。当时2人说好生活费全部由被告承担,但被告却没有告诉受害人,自己其实还有一笔欠款未还。
  辩护人:“欠了多少钱?”
  被告:“160万日元(约合人民币11万元)左右。”
  辩护人:“为什么要借钱?”
  被告:“有一半借给了朋友和以前公司的前辈,剩下的一半是我自己的生活费。”
  辩护人:“为什么你要为了借前辈和朋友钱而自己背债呢?”
  被告:“因为前辈和朋友没有其他能够求助的人,很苦恼,所以我想借钱给他们。”
  结果,在同居期间受害人发现了被告欠债一事。
  辩护人:“受害人当时说了什么?”
  被告:“她担心地问我‘究竟能不能还清?’。”
  辩护人:“那你当时又是怎么想的?”
  被告:“我觉得能还清。”
  被告当时同时打着几份工,从早到晚不停地工作。2015年2月3日,被告终于迎来了作为侦探公司正式员工的试用期。但是参加工作的第4天,也就是2月6日,被告驾驶着公司前辈的车发生了追尾事故,造成了财产损失,需要支付约90万日元(约合人民币6万元)。2天后,被告便被公司停了职。
  被告:“当时我很担心以后的生活,不知以后还能不能过上安稳的生活。”
  另一方面,受害女性由于没能筹齐学费,所以放弃了那一年的大学考试。同时,并回到原公司重新开始工作。由于被告没能还清欠款而且反而还要依靠受害女性等原因,受害人指出被告在工作和金钱上的想法太天真,所以暗示要解除同居关系。

2月14日早晨。一觉醒来后被告和受害人谈起了欠款和生活费的话题。
  辩护人:“受害人说什么话?”
  被告:“她问我‘能不能还上钱’、‘今后能不能有稳定的收入’。听完她的话,我也在想今后该怎么办。”
  辩护人:“受害人怎么说?”
  被告:“她说我‘想法太乐观’。”
  据悉,受害女性再次入睡后,被告则在一旁左思右想。
  被告:“我当时一直在想今后的生活。要是以往的话基本都会朝前看,但那天却怎么也想不开。所以我打算结束生命。”
  辩护人:“那对于受害人你是怎么想的?”
  被告:“留她自己1个人,我感到担心、不安。”
  辩护人:“还有别的呢?”
  被告:“说实话,当时我对于独自去死也有些恐惧。”
  于是,被告伸手掐住了躺在身旁受害女性的脖子,女性惊恐地双手挣扎,但被告并未放松力气,而是一直死死地掐住她的脖子。
  据悉,杀人后被告有2、3个小时都处于神情恍惚的状态。上午11点过后,被告给受害人的连我(LINE)发了“你什么时候回家”等信息。
  被告:“我也曾考虑去警局自首,但万一没能说出实情,我就打算递交失踪报告。发消息(LINE)也是想着坦白失败时,能够作为失踪报告的参考。”
  结果,被告下午虽然去了警署但却未能自首,而是就“女朋友没回家”等内容向警察进行了咨询。然而,当察觉被告言行可疑的警察和他一起回到住处,事件终于得以败露。
  法官对被告的杀人动机表示怀疑。
  法官:“我不能理解你为什么掐死了受害人。一开始你不是打算自己1个人死吗?”
  被告:“是的。在那几分钟里,想死的念头越发膨胀。”
  根据受害人职场上司的诉讼记录可知,受害人不论是工作还是和同事的交流都不存在问题。上司回忆称,受害人虽因被告欠债等问题考虑过搬出被告的家,但她看起来“并没有很痛苦,离开公司的时候也面带着笑容”。
  此外,还问及了被告在法庭上一直强调的“想帮助他人”的想法。
  检察官:“案发前,你1个人没办法养活自己吧。”
  被告:“我想是这样的。”
  检察官:“这种情况下,你是无法对受害人的生活提供援助的吧。”
  被告:“我当时太冲动了。”
  辩护人:“你是从什么时候开始对弱者无法袖手旁观的?”
  被告:“从我开始出现口吃的6岁左右。”
  辩护人:“为什么?”
  被告:“因为我在经历口吃痛苦的同时,觉得自己也可以理解他人的痛苦。”
  辩护人:“在和女朋友的相处中是怎样的呢?”
  被告:“我想知道我的极限在哪里。虽然我有口吃,但我想比一般人活得更好。”
  对被告进行了精神鉴定的医生在法庭上指出,被告患有“自恋型人格障碍”。医生表示“(被告)有将对方认定为弱者的倾向”,对于甚至不惜自己欠钱也要借钱给他人的行为等,医生称“(被告)为了满足自己想要帮助他人的欲望而利用了他人”。医生还认为被告“过度拘泥于自己的口吃”。
  辩护人:“你认为自己哪里做错了?”
  被告:“我觉得我曾经太强烈地希望,自己可以成为能对他人的生活提供帮助的人,所以有了这样的结果。”
  辩护人:“你觉得你当时不能接受的是什么?”
  被告:“是真实的自我。”
  被告的母亲在法庭上向受害人及其家属道歉称,“我想竭尽作为母亲能做的一切,给以补偿”,并发誓“只要我的身体状况允许,我一定想办法让儿子重新做人”。
  受害人的母亲选择让检察官代读的形式发表了意见。
  “被告夺走了我最宝贵的东西。我绝对不会原谅他。为了我的女儿,也请判处被告死刑”。
  6月22日,检方以“动机过于自私武断,无法归咎于受害人”为由,要求判处被告17年有期徒刑。另一方面,辩护方认为,“这是一起突发犯罪,被告在案发时处于长期疲劳且精神不稳定的状态”,所以主张9年有期徒刑较为妥当。
  东京地方法院于6月27日下达了判处被告14年有期徒刑的判决。审判长指出“动机和案发经过存在并不明确的部分”,并严厉指责称“(被告)因自私的判断而杀害了无辜的受害人。是自以为是引起的蛮横无理的罪行”。而对于被告的口吃,则只字未提。
  该判决已生效。

收听

打工仔

元宝

收听

打工仔

元宝

不管怎么样,杀了人就得受处罚!

收听

打工仔

元宝

收听

白领

元宝

日本杀人量刑的确不高

收听

白领

元宝

也得到了相应的惩罚

返回列表 发新帖