小吉网-小春网-日本华人网

搜索
返回列表 发新帖

你以为你以为的就是你以为的?

收听

版主

元宝

我穷过,而且是很穷那种。

一个和我当年一起来日本的朋友,国内名校大学毕业。语言学校快毕业时,我问他,以后要做什么?
“ 赚钱”  
“ 赚多少?”
“ 赚钱还他妈的有数?当然是有多少赚多少?”
“想好怎么赚了?”
“没,先打工赚,总比国内赚的多!”
“ 你XX大学毕业,来这边打工赚钱?”
“ 不喜欢也要生活啊 , 总不能怀揣着梦想去要饭!”
这句话把我噎到! 感觉我就是不食人间烟火一样。
感觉自己在装逼,明明没有他赚的多,却把自己想成世间万物之真理。
一切的理想在现实面前,活着才是首要!

第一次,我觉得现实是那么残酷。

两年以后,一次偶然的联系,我问他:
“ 在做什么?”
“ 赚钱啊 ”
“ 干什么工作那?”
“ 料理店打工,混呗 ,不过比留学时过的好 “
他的 “ 好” 是能看到的,因为他胖了。
当时的我只是笑了笑,接着一起骂骂留学生活,八卦一下别的同学的去处。
但内心是对他有一丝鄙视的,尽管他挣得比我多,过得比我好,我承认我的嫉妒。
在内心里给他一个扣了一个帽子“ 大学毕业还来这边靠体力打工,失败!” 良好的自我安慰以后才心满意足的睡着。

又过了两年,别的同学和我八卦他,说他回国了。
还告诉我他当时借钱来的日本,来这边就知道打工也不学习,找不到好工作最后只能回去。
在日本折腾几年什么也没得到,一起鄙视这个所谓的高材生来打工的事迹。
我们把自己都标榜到了圣人的地步,已经对他下了很多定义,甚至都猜测到他今后悲惨的人生。
仿佛只有这样才能弥补我们也不得志的内心空虚。

我想起了一个故事:
有一只狐狸在路上闲逛,眼前突然出现了一个很大的葡萄园,葡萄藤上果实累累,每个葡萄看起来都很可口,让他垂涎三尺,葡萄园的四周围着铁栏杆,狐狸想从栏杆的缝隙钻进去,却因为身体太胖了钻不进去。
于是狐狸决定减肥,它在圆外饿了三天三夜后,果然苗条了,苍天不负有心人,它终于顺利钻了进去。和很多人做事情一样,目标和现实之间往往隔着一道栏杆,经历了一些苦难改变了自己,才能让自己和你的梦想更接近。

狐狸在园内很快乐,不知吃了多久,它终于心满意足了,当它想溜出去的时候,却发现自己吃的太胖而钻不出栏杆了,于是只好在园内又饿了三天三夜,饿得和进来时一样,才顺利的钻出园外。不禁感慨:空着肚子进去,又空着肚子出来,白忙一场啊!

这时候想必很多人都会想,今天赤岩老师是要我们多多学习,提高自己,别做狐狸那样的人。

不是!

2年以后我联系到那个同学了,他的分店开张在朋友圈做活动。
是第4家,而且还在不停的扩张。
我回国的时候,他特意请我吃饭,看得出他现在实现了他的梦想。
酒过三巡,我们都吐露了真言:
“ 你小子可以啊,现在混得不错 ,比那会打工强多了 ”
我有些嫉妒,嫉妒的不仅仅是他的成功,更多的是当年对他的预测完全不准确。
“ 其实我不傻,打工就是为了活着,但我偷偷的在学技术,学服务,学开店,学管理,把我们店那些精华都偷来了,要不能有今天!“

他又一次点醒了我,我一直在一种误区里。
那只狐狸,真的它什么都没有得到吗?
其实狐狸得到了很多,在为梦想努力的过程中,得到了甜美的葡萄,得到了成功的信心,得到了为梦想去奋斗的决心,那些都比在铁栏杆外笑话它傻的人强很多。

每个人要了解自己的梦想,知道自己想要什么,能做什么。
过程与结果是一种辩证的关系,不懂得享受过程,结果一定不好。

中国人旅游经常陷入这样一个误区:以为美丽的风景只在某个遥远的地方或高处。
于是一路奔波,急匆匆赶到那里,却把沿途的风景一一疏忽,冷落。
人生亦然,人生的风景往往遍布于奋斗的过程中,而不只是最后的结果。
回想我们吃过的那些苦,受过的那些罪,不是比赛谁更牛,只是为了提醒大家:记得欣赏奋斗路上沿途的风景。

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。
原创文章来自“赤岩说”
搜索微信:jpchiyan
qrcode_for_gh_ca1f751c99b6_430 (1).jpg

收听

温饱户

元宝

我有你公众号,上一篇【注意平成29年6月开始,工资到手金额会更少】  怎么不见分享?

收听

失业人口

元宝

配图我喜欢哈

收听

版主

元宝

单身哥待解救 发表于 2016-10-18 10:56
我有你公众号,上一篇【注意平成29年6月开始,工资到手金额会更少】  怎么不见分享?

这是帮我做预告么

收听

版主

元宝

可惜有水印了

收听

温饱户

元宝

说的有点像我了……

收听

打工仔

元宝