小吉网-小春网-日本华人网

搜索
123下一页
返回列表 发新帖

嫁给日本人是我一生中做得最对的选择!

收听

无业游民

元宝

“我是刚满22周岁时到日本的,抵达日本后,我兜里仅剩下在国内中国银行优惠留学生而限量兑换的2万日元,迫于生计,第二天就开始在一家叫“福建”大酒楼的大型中华料理店工作。由于刚去不熟悉日语,也不懂得酒店的流程,被分配在后间叠包间用的餐巾纸。工作虽不像想象的那么累,但单调乏味,有时连说日语的机会都没有,在一起工作的又都是清一色的女性,除了中国人,就是日本的老大妈,每天除了发牢骚就是东家长西家短的打发时光。这种苦闷的工作由于千叶茂一的出现发生了变化。”那晚她动情地讲到。

“茂一是这家酒楼的各种纸用品供应商,类似中国的送货的。一个月来一次,将在他们那印刷好的印有酒楼标志的餐巾纸、促销卡、宣传单、手纸等送到酒楼。那天,他来送货的时候,见我坐在门口,就搭话问我,‘你是新来的,能帮我一下吗?’见我没有理解他的意思,他就示意我将他双手抬着的一摞纸箱最上面快要掉下来的那个扶一下。我帮他拿掉两个,放在自己的胸前,用生疏的日语告诉他我帮他送进去。后来与他熟悉了,他说那天他是故意拿那么多的,他听酒楼的店长说后间来了一个漂亮的中国女孩。长的非常像松坂庆子,座位就在后间的门口。他就想出了那个看上去很笨的主意。

茂一26岁,日本人中少有的178公分的细高个儿,蓬松的头发总是打着波浪结,脸色黝黑,眼睛突兀,黑眼珠很大,鼻子高高的,讲话时脸上阳光灿烂,即使是沉闷的事到他的嘴里好像也有了三分晴。茂一喜欢西洋人那样的休闲打扮,总是喜欢穿那条带白线边的看上去很旧的牛仔裤,腰带上总是挂着一把带响的饰物,总是人还没到,那响声已叮当传来。酒店的领班香奈姐好像很喜欢茂一,经常跟我们讲,她要是一个月听不到茂一饰物的那种声音,好像就感觉生活里少了一点什么。我们那时都知道她是一个月看不到茂一的脸感觉难受才那样说的。酒店的店长,已经快50岁的老处女三田和子也喜欢茂一,说她要是再年轻30岁一定会义无返顾地追求他的。勤工俭学进店没几天,大学一年级女生、18岁的亚希子只要茂一一出现,就会放下手中的活计,像小家雀一样围着他的身边转。茂一很有女人缘,这是做女人的直觉一眼就能感觉到的。

与茂一第一次单独见面是那年的“五一节”黄金周连休的时候,来日本已经半年多啦,每天学校、宿舍、酒楼,三点成一线,哪里都没有去过。刚好这次有两天串班,茂一答应带我好好逛一下“身在此山中,却不识其真面目”的东京。我们先到了位于港区的东京的标志性建筑---东京塔参观。

茂一一边兴致勃勃地尽可能用简单的描述向我介绍关于东京塔的基本情况,一边在瞭望台将东京都的主要名胜指给我看。
    我要跟你说一件事,很重要!你闭上眼睛,我讲给你听。如果你不能嫁给我的话,我会发疯的。这里是表达我心情的最好地方,我想用我所有的积蓄我们共同开一家小餐馆,你当老板娘,再也不用给别人打工了。你能嫁给我吗?其实日本人不善于表达自己的内心思想,我只是想得到你并让你幸福。如果我不能信守诺言,东京塔上的每一个螺钉都将是将我钉在耻辱柱上的见证。’参观后在二楼咖啡厅的一角,茂一直视着我说出了上面的算是求婚的话。

那一天,我没有回宿舍,如果是在中国,同样的语言、同样的撩人心绪的氛围,我不会将身轻许人,但在去日本半年后的那个明媚的五一节里,渴望呵护,渴望异性的爱,渴望结束每天考勤,结束每月接受入管抽查等令人心悬着的复杂情结、渴望建立一个属于自己的家的诱惑,加上几个月来喜欢上一个人的初恋的奇妙感觉。我献出了女人拥有的情操,用来证明爱的女人的最原始的资本,获得了与他灵与肉结合的快乐。

这间餐馆是他送给我的结婚礼物。他动用了他所有的积蓄,拆卖掉了他的人身保险,还从父母那儿借了一点钱。凭着他的毅力和我在酒店工作的经验,我们艰苦创业,十年啦!终于有了今天。”她一边伤感地环视着店铺,一边小有成就地述说着。”我明显地感觉到她自豪的回忆中的那种淡淡的哀愁。

“他为我付出了他的一切,结婚半年后在刚刚开店的时候,每天客人不是很多,还要受暴力团的气。有一次,几个街上的地痞酒后滋事,听说我是中国人,就缠着让我给他们唱支那歌,还嚷着叫着什么满洲姑娘漂亮等。茂一气不过,上前要求他们道歉并离开,为此与他们发生了冲突,对方仗着人多,大打出手,茂一那次左胳膊还受了重伤,在医院缝了好几针呐。

因为我的缘故,茂一与他唯一的哥哥也不来往啦。他哥哥是个快人快语,口无遮拦的人,一次来我家做客,茂一还没回来,我们就在客厅闲聊,在我给他倒茶的时候,他竟然摸着我的手似开玩笑地说,‘你真漂亮!我家老二真有福气,哪天我来,你能跟我睡觉吗?’这种在中国一般令人厌恶的玩笑举动,使我对他哥哥产生了戒备心理,以后每次他来我都避免给他只有两个人在场的机会。茂一似乎是察觉到了什么。有一天,他说,‘如果你不喜欢哥哥,我以后就不让他来了。’从那以后,直到茂一出车祸,我再没有见到他哥哥,茂一为了我断绝了与他哥哥的一般来往。

日本人虽然很重视礼节,但是即使是亲兄弟借钱也不容易。茂一在我们开店最困难的时候,曾找过他二哥要暂借100万日元救急,听说吓得他二哥一个骨碌从床上滚下来,赶忙说脚扭伤了,叉开了借钱的话头。逼得茂一只好将自己的人身保险卖掉,又在高利贷那儿借了20万日元才度过难关,想想那时也真是太难为丈夫啦!”
“你丈夫出车祸后,你一个人挺过来不容易吧!”我一边想办法尽可能不触动她的伤心事,一边也控制不住好奇心地探询道。

“丈夫是夏天去世的。那时我们四谷的店铺已经有了一点起色,正在筹备涩谷的龙韵分店,那些日子里,他没日没夜地干活,想早一点将分店开张,就在一切接近就绪的时候,他在从家具店往回拉餐桌餐椅的半路上,与斜刺里冲过来的一辆日野大卡车相撞,丈夫当场死亡,他留给我的最后一句话是出发前的一句笑谈:‘你这个支那姑娘能喜欢我这个日本鬼子,我还得加油干呐!开张这间店后,我们可以歇歇了,也要一个中日混血的小宝宝吧!要不将来遗产都没有人继承啊!’想不到这是他的遗言,也是我们这对异国夫妻打情骂俏的最后情话。丈夫走后,我在一些日本朋友和在日中国朋友的帮助下,顺利将涩谷的分店开张,为了纪念故去的丈夫,将涩谷的分店取名‘怀一亭’,一直做到今天,虽然辛苦点,但是能充分享受他给我创造的这一片蓝天,能够实现我们的共同理想,做我们想做的事,我已经很知足啦!日本社会虽然有许多歧视中国人的事情,但靠自己的双手能做出让日本人佩服的事情,对你的歧视也就由无视到漠视,然后变成吃惊、感叹,最后变成了钦佩、理解与支持。我没后悔找一个日本人,现在后悔的是我没有办法不去想他。”

当飞机直冲云霄,飞离成田机场的时候,我忍不住又从玄窗俯瞰了一下已经隐约锁在云雾中渐渐褪去的东京。如果每一个嫁到日本的中国女人都有她那种幸福感的话,那该多好啊!

----来来、来----来来,在银座回眸的小女孩,轻浮又可爱;
来----来来、来----来来,在新宿邂逅的小女孩,美丽又大方;
来----来来、来----来来,在上野约会的小女孩,不要弃我去。

收听

打工仔

元宝

好感动!东京生死恋吗?

收听

失业人口

元宝

太假了呵呵,编的不错。

收听

温饱户

元宝

最后那段,希望在日华人女生都嫁好,找个真心对自己好的

收听

白领

元宝

人生如戏,我愿它是一场喜剧

收听

无业游民

元宝

发这样的帖子是要证明什么呢?这对我们来说又有什么关系吗?无聊!

收听

无业游民

元宝

挺好,至少你以前是快乐的,这就够了

收听

无业游民

元宝

收听

无业游民

元宝

好假!有几个幸福的?有多少为了一纸签证毁一生!有多少又要工作,还要交钱给丈夫还要陪睡伺候着!

收听

打工仔

元宝

下一页 »
123下一页
返回列表 发新帖